★「第11回若手研修会」は、2017年9月29日(金)に、
服部栄養専門学校におきまして開催されました。
多数の皆様のご参加ありがとうございました。
★はじめに、服部津貴子氏(服部栄養料理研究会会長)による
「食育 ~人を良くする“食”の魅力~」と題して、
食育基本法の求めることや、日本の伝統的な和食の持つ魅力、
健康への効果などをわかりやすくお話をいただきました。
★続いて、調理実習に入りました。
平塚未来先生による調理指導を受けて、本日の献立「鶏の照り焼き」に挑戦!
4人一組に分かれて、役割分担。焼く人、切る人、洗う人。
照り焼きに取り組んでいる間に、おにぎりにも挑戦しました。
★いよいよカンパーイ!のあと、出来上がった料理にみんなで舌づつみ。
初めて包丁を握る人にも、大変貴重な実習体験でした。