【開催報告】 第11回若手研修会 「食育~人を良くする“食”の魅力~」

★「第11回若手研修会」は、2017年9月29日(金)に、 服部栄養専門学校におきまして開催されました。

  多数の皆様のご参加ありがとうございました。

 

★はじめに、服部津貴子氏(服部栄養料理研究会会長)による「食育 ~人を良くする“食”の魅力~」と題して、

  食育基本法の求めることや、日本の伝統的な和食の持つ魅力、健康への効果などをわかりやすくお話を

  いただきました。

 

★続いて、調理実習に入りました。

 平塚未来先生による調理指導を受けて、本日の献立「鶏の照り焼き」に挑戦!

 4人一組に分かれて、役割分担。焼く人、切る人、洗う人。

 照り焼きに取り組んでいる間に、おにぎりにも挑戦しました。

 

★いよいよカンパーイ!のあと、出来上がった料理にみんなで舌づつみ。

 初めて包丁を握る人にも、大変貴重な実習体験でした。